Ударение в сербском языке

В сербском языке сложное ударение. Если в слове 2 слога и более, то ударение НЕ падает на последний слог. Исключений очень мало: например, в слове бицикл (велосипед) ударение падает на последний слог потому, что раньше слово произносилось как бицикал. В некоторых пособиях рекомендуется произносить сербские слова без четкого ударения, скандированно (например, без ударения по слогам скандируются лозунги). Полезно слушать диктора и повторять за ним учебные слова и фразы.

В сербском языке 4 типа ударения. Практически во всех современных двуязычных словарях (русский/сербский) ударение не указывается. Фактически это значит, что обучающимся необязательно разбираться во всех тонкостях краткости или долготы звука, тем более что местные жители часто сами делают ударение где хотят. Но основное место и возможные смещения правильного литературного ударения знать надо.

На этом сайте можно скачать только 2 словаря, в которых стоят ударения:

  1. классический словарь И. И. Толстого "Сербско-хорватско-русский словарь" примерно на 50 тыс. слов. На каждую букву сербского алфавита там есть ссылка.
  2. большой толковый "Речник сербскохорватскога књижевног jезика" (Нови Сад, Загреб, 1967). Словарь огромен по количеству слов, но ссылок на каждую букву нет. Найти слово занимает в несколько раз больше времени, чем в словаре Толстого.

Виды ударений
Я делю все 4 виды ударений на 2 типа:

  • горизонтальная черта над гласной показывает, что здесь длинный гласный звук, который иногда может быть воспринят как ударный слог. Фактически это возможное дополнительное ударение,
  • обычные ударения (все остальные 3 вида ударений, которые по-настоящему являются ударными).

Итак, ударение показывают все знаки, кроме горизонтальной черты, которая показывает лишь долготу гласной.

В процессе изучения языка у меня сложилось правило — для любого нового слова, в котором больше 2 слогов, искать ударение и его изменения в других вариантах слова. Зачем это надо? Возможны варианты по существительным и глаголам.

Особенностью сербского и хорватского языков является слоговое Р (буква Р, образующая слог), чего нету в русском языке. Например: Србиjа, крв (кровь), црв (червь), црн (черный). Для правильного произношения можно произносить букву Р как ЭР: cЭРбиjа, кЭРв, цЭРв, цЭРн. Однако звук Э нужно произносить как можно короче по длительности. Если вы добьетесь краткости дополнительного звука Э, у вас как раз получится правильное произношение слогового Р: Србиjа, крв, црв, црн и др.

Смещение ударения в существительных

Примеры из русского языка:
старИк — старикА, конь — конЯ (ударение смещается!)
дОмик — дОмика, лес — лЕса (ударение не смещается).

Если вы хотите усвоить язык так, чтобы над вами никто не ржал (не говорить «кОня» и «старИка»), то надо учить слова правильно изначально. Переучиваться — ненужная трата сил и времени.

В сербском языке точно так же бывают варианты:
клАвир — клавИра (рояль, ударение смещается!),
стАнар — станАра (квартирант, ударение смещается!)
брУцош — брУцоша (студент-первокурсник, ударение не смещается)
кИшобран — кИшобрана (зонтик от дождя, ударение не смещается).

Искать лучше в словаре Толстого, там быстрее:
возле слова клАвир есть запятая и рядом родительный падеж с ударением — клавИра. Это значит, что ударение в родительном падеже (и в других падежах тоже) смещается.
возле слов кишобран и бруцош родительного падежа нету. Это значит, что ударение там стабильное и никуда не смещается, поэтому и не указано.

ударения в словаре Толстого

Рекомендую вести собственный словарь в общей тетради и там всегда указывать форму родительного падежа, если ударение там сдвигается.

Смещение ударения в глаголах

Во многих глаголах из нескольких слогов ударение подвижно.

Например:
раскопАвати (раскапывать) — раскОпавам (раскапываю)
раскопчАвати (расстегивать) — раскОпчавам (расстегиваю)
раскОпчати (расстегнуть) — раскОпчам (форма 1-го лица, точного аналога в русском нету: расстегнул/расстегну)
раскомОтити се (удобно расположиться) — раскОмотим се (форма 1-го лица, точного аналога в русском нету: расположился/расположусь)

Таким образом, можно заметить, что смещающееся ударение все время остается на одинаковом слоге от конца (если в инфинитиве на 3-м слоге от конца, то и в других формах тоже на 3-м слоге).

Комментарии