Про опцию «500 единиц» от Телекома за 12 евро в месяц

(Здесь описан длительный опыт использования двух опций 500 jedinica на разных сим-картах. Внимательное чтение позволит вам избежать множества подводных камней и сэкономит много денег и нервов. У других мобильных операторов Черногории могут быть схожие условия, поскольку они обычно перенимают опыт друг друга)

C 2019-2020 года на препейд-тарифах черногорского Телекома есть опция, которая сейчас называется 500 jedinica 30 dana TRAJNA («500 единиц на 30 дней постоянная»). В ней любая единица может быть потрачена по выбору пользователя как:

  • 1 Гигабайт интернета;
  • 1 минута разговоров внутри Черногории (это звонки в свою и в чужие сети и на стационарные телефоны). Сюда не входят звонки на короткие платные номера и любые звонки за пределы Черногории;
  • 1 sms.

Слово TRAJNA в названии означает, что это опция постоянная: вы активируете ее один раз, и она автоматически продлевается примерно в 23 часа 45 минут последнего дня, если на балансе достаточно денег. Вам надо только следить, чтобы на момент продления на балансе была требуемая для продления сумма. При желании опцию можно отключить.

Я пользуюсь опцией «500 единиц» на препейде Телекома с декабря 2020 года, когда заменил ею интернет ADSL от Телекома со скоростью 8/1 мегабит/с и ценой около 19 евро, что вдвое удешевило мне интернет и в несколько раз увеличило скорость. В Будве зимой 2020/21 скорость была отличная (40-60/20-30 мегабит/с по сайту speedtest), летом скорость упала в 3-4 раза и в целом оставалась невысокой до середины марта 2022, когда опять выросла (сейчас 30-60/15-25, а после полуночи даже видел скорость скачивания выше 100 мегабит/с). Нельзя рассчитывать на стабильно высокую скорость у мобильных операторов, она сильно зависит от загруженности сетей. Проблема не в величине самой скорости, а в том, что скорость нестабильна (с провалами). Если сомневаетесь в покупке, попробуйте сперва протестировать скорость или уровень сигнала в интересующем вас месте. Также в Черногории можно переносить номер к другому мобильному оператору.


Как раздавать мобильный интернет в качестве стационарного

Самый простой способ — раздавать интернет со смартфона на компьютер по wi-fi. Для этого надо включить и немного настроить (указать пароль) точку доступа (portable hotspot) в телефоне. Из недостатков — батарея телефона разряжается быстрее.

Еще можно купить мобильный 4G-модем, куда вставляется сим-карта и который потом раздает интернет по всему жилью.

Или можно создать более сложную связку «ненужный смартфон → обычный роутер»: смартфон получает мобильный интернет и передает его по wi-fi на роутер в полосе 5 ГГц, а роутер уже раздает wi-fi всем потребителям в диапазоне 2,4 ГГц.

Теперь о том, что надо знать про опцию «500 единиц» и вообще черногорский Телеком.


Покупка сим-карты Телекома

Если вы еще не абонент Телекома, сперва купите туристический препейд «500 гигабайтов на 30 дней». Купить сим-карту с туристическим препейдом можно как в офисах Телекома (надежнее), так и в газетных киосках. При покупке придется показать паспорт, как того требует законодательство Черногории. У вас будет 500 Гб интернета на 30 дней и 0 денег на балансе. Входящие звонки будут к вам проходить, но если захотите сами совершать звонки с нового номера, сперва придется пополнить баланс. Доступ в интернет появится на сим-карте в течение 15 минут после покупки, но лучше это проверить: иногда бывает необходимо что-то поменять в настройках телефона (для этого проще вернуться в офис Телекома).

Спустя 30 дней вам придет SMS от Телекома с предложением заплатить 15 евро и получить еще 500 Гб интернета на 30 дней. Не соглашайтесь: вам нужна более дешевая и выгодная опция 500 jedinica.


Мобильное приложение Telekom ME

Обязательно установите мобильное приложение Telekom ME. Если телефон на Android, то отсюда: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.telekom.telekomme

начальная страница приложения Telekom ME
Начальная страница приложения Telekom ME. По кнопке Dodaj servise нужно добавить номер телефона (Mobilni servis) и ввести проверочный код из SMS

Для работы приложения нужен интернет (мобильный или wi-fi), но это единственный способ в Телекоме проверять баланс бесплатно: другие способы (по USSD или SMS) стоят по 1 центу за проверку. Также в приложении можно включать/отключать услуги, пополнять баланс и смотреть, сколько единиц осталось. После установки приложения надо добавить свой номер Телекома, вам придет проверочный код в SMS. Можно добавлять несколько номеров, если вам скажут код из SMS.


Как правильно включить опцию «500 единиц»

Если вы купили новую симку с 500 гигабайтами на 30 дней, и эти 30 дней закончились, то вам надо сперва отключить в настройках телефона мобильные данные (см. скриншот ниже), потом пополнить счет минимум на 12,95 евро, активировать опцию 500 jedinica na 30 dana и снова включить мобильные данные, когда придет SMS, что опция «500 единиц» успешно активирована. Если «500 гигабайтов на 30 дней» еще не закончились, вы можете пополнить баланс и включить «500 единиц» без отключения мобильных данных.

как отключить мобильные данные в смартфоне Android
Сейчас мобильные данные включены. Их надо отключить, чтобы телефон не лез в интернет

Зачем отключать мобильные данные? У всех черногорских мобильных операторов был и есть грабительский тариф на интернет вне опций. Сейчас это около 3-5 евро за 1 гигабайт, а в прошлые годы было еще дороже. У большого числа неосторожных туристов в прошлые годы после пополнения баланс за несколько минут обнулялся, когда телефон автоматически получал доступ к интернету и расходовал дорогостоящий трафик. Туристы матерились, выясняли ситуацию и были вынуждены пополнять баланс снова.

Активировать опцию «500 jedinica na 30 dana» можно самостоятельно или по звонку в сервисный центр:

  • (если у вас нет доступа в интернет) через USSD-запрос: *111#, потом 3 (Pripejd opcije), потом 2 (500 jedinica), потом 3 (30 dana trajna — 12.90 eur). Используя USSD-запросы, нельзя долго медлить между их отправкой: система виснет или выдает ошибку Connection problem or invalid MMI code;
  • (если доступ в интернет есть) через мобильное приложение Telekom ME: выбрать свой добавленный номер → Dodatne opcijeTrajne opcije500 jedinica 30 TRAJNA за 12.90 → Aktiviraj;
  • через оператора: позвонить в Контакт-центр по номеру 1500, звонок бесплатный из сетей Телекома. Разговаривать можно по-сербски и, вероятно, по-английски. Может понадобиться обождать в очереди.
как активировать опцию 500 единиц на 30 дней
Выберите в приложении опцию «500 единиц на 30 дней» и активируйте ее

Если вам нужно больше ресурсов, чем 500 единиц на 30 дней, то активируйте другую опцию, например:

  • 500 jedinica 15 dana TRAJNA за 7.5 евро (тогда на 30 дней получится 1000 единиц по цене 15 евро);
  • 500 jedinica 7 dana TRAJNA за 4.95 евро (на 28 дней будет 2000 единиц за 19.8 евро).


Как сэкономить в черногорском Телекоме?

Запомните: препейд до сих пор выгоднее всего пополнять с сайта Телекома (добавляют 10% к сумме пополнения), а постпейд — в приложении Телекома (дают бонусные баллы, которые можно обменять на пополнение препейда). Есть и другие способы пополнения (через платежный терминал в офисах Телекома, через одноразовые карты пополнения, через газетные киоски), но никаких бонусов при этих способах пополнении вы не получите.

Минимальная сумма пополнения препейда:

  • 2 евро через каналы Телекома (их сайт, приложение, платежные терминалы в офисе и если делиться балансом),
  • 3 евро через газетные киоски (trafike) и магазины.


Пополнение баланса с сайта

Пополнять с сайта Телекома надо по ссылке: https://telekom.me/privatni-korisnici/korisnicka-zona/prepaid-dopuna

Например, вам надо получить на балансе 12.90. Тогда класть нужно 12,90 / 1,1 = 11 евро 73 цента. На баланс придет 12.90. Лучше класть на пару центов больше, потому что если вам придет (к примеру) 12,896 евро, то показываться вам из-за округления будет 12,90, а на активацию опции «500 jedinica 30 dana TRAJNA» может не хватить (увидите ошибку «недостаточно средств»).


Про оплату в приложении Телекома

Постпейд-счета выгоднее оплачивать банковской картой в приложении Телекома. В нем можно сохранить данные карты, чтобы не вводить их повторно.

Количество начисляемых бонусов иногда меняется. Сейчас за оплату постпейд-счета размером до 25 евро дают 250 бонусных баллов, до 50 евро — 450 баллов, за пополнение препейда на 5 евро и выше дают 100 баллов, на 10 и выше — 250 баллов. Как видите, 10% наверх при пополнении препейда с сайта всегда выгоднее, чем получать бонусные баллы за пополнение препейда в приложении.

Число бонусных баллов надо смотреть в приложении: (справа внизу) VišeProgram nagrađivanja. Например, 1970 баллов можно обменять на пополнение препейда на 2 евро (называется Pripejd dopuna 2 eura). Вы можете пополнить любой препейд-номер, который добавлен в ваше приложение. Не накапливайте много бонусов: через 12 месяцев неиспользованные бонусные баллы сгорят.

Правила начисления бонусов можно найти на странице https://telekom.me/privatni-korisnici/mobilna-aplikacija: снизу откройте ссылку Pravila Programa nagrađivanja korisnika mobilne aplikacije (414 KB).

Как я получил и как потратил 1500 бонусных баллов
Как я получил и как потратил 1500 бонусных баллов

У меня давно нет постпейд-счетов от Телекома, поэтому бонусные баллы я получаю редко. Но в конце 2021 года Телеком расщедрился и подарил всем по 1 000 баллов в честь своей 15-годовщины существования. И еще 500 баллов начислил за добавление своего номера в мобильное приложение (эти баллы можно получить только за первый добавленный номер). Затем я 1500 баллов поменял на 3 евро пополнения счета. Теперь нет таких выгодных условий: на 2 евро пополнения нужно уже 1970 баллов.


Про срок активности номера — 30 дней

Еще в 2015 году можно было купить препейд-тариф со сроком активности номера 365 дней после последнего пополнения. Потом этот тариф быстро убрали из продажи. Сейчас обычный препейд-номер активен только 30 дней после последнего пополнения, а дальше вам обрезают возможность пополнения через сайт, затем отключают исходящие звонки, потом входящие. А если и дальше не пополните, то забирают номер.

Ваша задача — пополнять баланс ровно каждые 30 дней для автоматического продления опции «500 единиц». Обычно Телеком присылает смс с напоминанием накануне и в день продления. Если вы не пополнили на 30-й день после последнего пополнения, то первым делом вам отключат возможность пополнения с сайта. Для реактивации номера его придется пополнить через приложение, в платежном терминале в офисе или в газетном киоске.

ошибка: номер отключен
Спустя 35 дней после последнего пополнения номер отключен (broj nije aktivan), поэтому добавление или отключение услуг невозможно независимо от баланса на счете. Сперва придется пополнить номер (можно в приложении) на 2 евро (это минимальная сумма пополнения)


Непотраченные деньги на балансе сгорают через 60 дней

С 20 августа 2020 года (подробнее) в Телекоме было введено новое правило: срок «жизни» денег на балансе равен 60 дням. То, что осталось неиспользованным, испарится бесследно. Поэтому не кладите на баланс слишком много. Если для активации/продления опции надо 12,90 евро, можете положить 13 или 14 евро, тогда оставшиеся деньги будут использованы для следующего очередного продления. Деньги с баланса списываются Телекомом по принципу «раньше пришли — первыми спишутся».

Телеком обычно предупреждает в смс, что 60-дневный срок от момента пополнения подходит к концу, но не пишет, какая сумма сгорит.


Как поделиться балансом (услуга Pošalji mi kredit)

Если вы не успели потратить деньги с баланса, а приближается 60-дневный дедлайн, деньги можно переслать на любой другой препейд-номер. Эта услуга называется Pošalji mi kredit.

Поделиться балансом можно 3 способами (подробнее):

  • через приложение Телекома,
  • (бесплатно) через USSD-запросы: *111#, потом 8 (Aktivne opcije), затем 1 (prepajd2prepaid dopuna), потом указать пополняемый номер в формате 06YYYYYYY и т.д.;
  • (платно по цене обычной смс) через смс: надо отправить сообщение DopunaX 067YYYYYY на номер 14670, где X — сумма в евро, а 067YYYYYY — номер получателя. Например (отправить 2 евро на номер 067 111 111): Dopuna2 067111111.

Отправлять можно целую сумму евро от 2 до 20. Если не хотите потерять сумму меньше 1 евро, дополните номер до круглой суммы.

Получение денег с чужого баланса перезапустит ваш счетчик активности номера на очередные 30 дней.


Зачем нужен местный телефонный номер

Если вы собрались длительно жить в Черногории, вам понадобится местный номер (черногорская сим-карта).

Зачем в Черногории нужен местный телефонный номер:

  • для открытия личного счета в банке (уведомлений, sms с подтверждениями оплаты банковской картой и др.);
  • при подаче документов на ВНЖ тоже просят указать телефонный номер для связи;
  • для уточнения адреса и времени встречи с курьерами почты, интернет-магазинов, работниками водоканала (например, нужно поменять счетчик на воду), ремонтников и др.

В Черногории 3 телефонных оператора:

  • Telekom (Черногорский Телеком),
  • Теленор,
  • M-Tel.

Качество услуг любого оператора может плавать в зависимости от выгодности тарифов и нагрузки на сеть. Летом скорость мобильного интернета в Будве обычно ниже в 2-5 раз, чем зимой, из-за обилия туристов и перегрузки сети. M-Tel известен тем, что у него есть русскоязычная группа, внутри которой звонки бесплатные, но в прошлом бывали проблем с пополнением баланса (надо было искать платежные терминалы, которых мало или они не работали).


Что выбрать: препейд или постпейд?

Prepaid — это когда вы сперва пополняете баланс телефона и потом можете активировать нужные услуги, пока хватает денег. Нет денег на балансе — пользоваться телефоном не сможете. Препейд в Черногории может по паспорту купить любой человек.

Postpaid — вы заключаете договор с мобильным оператором и пользуетесь телефоном сколько и как хотите, но в следующем месяце приходит счет на оплату, исходя из количества оказанных услуг в предыдущем месяце. Изначально постпейд можно было иметь гражданам Черногории и иностранцам с ПМЖ, но в последние годы его стали активно предлагать и людям с ВНЖ.


Почему я пользуюсь только препейдом?

Потому что это минимум обязательств. Если надоело пользоваться номером, достаточно прекратить пополнять баланс, и номер через некоторое время отключат и заберут. Вы не будете никому ничего должны. В минус вас не загонят.

В Черногории любят предлагать договоры на длительные сроки — чаще всего с минимальным сроком 2 года, давая за это определенные бонусы (скидки на платежи, бесплатное подключение и др.). Это касается всех мобильных операторов и разных услуг (особенно стационарного интернета). При попытке расторгнуть договор до истечения 2 лет от вас потребуют сперва оплатить оставшиеся месяцы до конца минимального срока (2 года), что равно фактическому выманиванию денег за неоказанные услуги. Если не платишь, насчитывают долг даже при прекращенной услуге. Потом судебный исполнитель постарается найти в Черногории ваши счета и имущество, чтобы принудительно взыскать долг. По закону при досрочном расторжении договора потребитель обязан заплатить разницу между выгодой за счет более длительного договора и реальным сроком пользования услугой, но на практике требуют оплатить весь срок. Если не хотите платить и не чувствуете в себе силы бороться с системой, просто не подписывайте длительные договоры.

Последняя причина — драконовские тарифы на интернет вне опций. Сейчас 1 Гб стоит 3 евро. Я предпочитаю не рисковать, потому что можно не сразу заметить, что телефон неожиданно залез в интернет. Препейд сегда безопаснее, там рискуешь только теми деньгами, которые на балансе. В минус на препейде мобильные операторы не загоняют: они просто обнуляют баланс и прекращают оказывать платную услугу, которая обнулила баланс.


Кто раньше встал, того и тапки, или 500 jedinica 30 dana promo TRAJNA

информация о номере и состоянии счета в Телекоме (Черногория)
3,05 евро — баланс счета. Номер будет активен еще 28 дней (определяется датой последнего пополнения). 3,7 Gb — бесплатный неиспользованный роуминг-трафик по региону в пределах опции «500 единиц» (Сербия, Косово, Босния и Герцеговина, Албания, Македония). 419 единиц осталось на сегодня

У тех, кто успел активировать опцию «500 единиц на 30 дней» до весны 2021 года, она до сих пор осталась по первоначальной цене — 10,95 евро (при пополнении с сайта выходит даже меньше 10 евро в месяц) и называется 500 jedinica 30 dana promo TRAJNA. Но надо очень тщательно следить за своевременным пополнением баланса (был как-то месяц, когда SMS c напоминанием просто не пришли): если на момент продления денег не хватит, опция наверняка отключится. А включить ее снова можно будет только по текущей цене — за 12,90 евро. Нельзя исключить, что и нынешняя цена может в будущем увеличиться.


Похожий тариф у Mtel

У Mtel есть препейд-тариф VRH, где можно за 7 евро в месяц получить 100 минут на все сети Черногории, 100 смс и 100 Гб интернета. Подробнее тут: VRH PAKET.


Читайте другие материалы в разделе Мини-энциклопедия жизни в Черногории.

Комментарии