Декларирование валюты при въезде в Черногорию

В Черногорию запрещено ввозить без декларирования на черногорской границе наличные на сумму 10 000 евро и более на человека. В этом случае нужно идти по красному коридору и декларировать. Если сумма в эквиваленте меньше 10 тыс. евро, можно идти по зеленому. Если есть сомнения, идите по красному коридору и уточняйте.

Если пересекаете границу вместе с семьей, то черногорские таможенники расценивают ввозимую семьей общую сумму как ввоз денег одним человеком, из-за чего у въезжающих часто бывают проблемы. Летите по отдельности или хотя бы проходите таможню по отдельности.

Даже если пройдете границу без декларирования, в черногорских банках, скорее всего, откажутся принять на личный счет наличными сумму более 10 тыс. евро без подтверждения, что вы их легально ввезли в Черногорию. Сейчас трудно открыть личный счет в черногорском банке без ВНЖ или трудового договора. Если сумма очень большая, потребуется не только декларация ввоза, но и подтверждение легального происхождения этих денег.

Дополнительную информацию можно узнать на Фейсбуке в группе Финансовая Черногория.

декларирование валюты на въезде в Черногорию

Из Беларуси разрешено вывозить без декларирования сумму до 10 000 долларов США, поэтому заранее проверяйте курсы конверсии, чтобы не превысить лимит.

P.S. Везите в Черногорию только евро. Доллары США тут не используются, их нельзя снять в банкоматах. Обменять доллары на евро в банках можно, но курсы обмена очень невыгодные.

Читайте другие материалы в разделе Важная информация для белорусов в Черногории.

Комментарии