Как сдавал экзамен в Никшиче для ПМЖ в Черногории

Среди документов для получения ПМЖ в Черногории (stalni boravak, который выдается на 5 лет) значится сертификат о владении черногорским языком. Такой сертификат НЕ требуется для получения ВНЖ (privremeni boravak, который выдается на 1 год).

Я решил сдать заранее, чтобы в будущем иметь меньше хлопот. 3 февраля 2020 года я позвонил в Ispitni centar в Подгорице, но там мне ответили, что они принимают экзамен только для получения черногорского гражданства и посоветовали обращаться на филологический факультет в Никшиче.

Тогда я позвонил в деканат филологического факультета в Никшиче и узнал, что очередной экзамен состоится в следующий понедельник в полдень. Также у меня попросили номер телефона, на который через пару минут пришло следующее сообщение:

Na e-mail (filoloski@ucg.ac.me) dostavite Vase ime i prezime i maticni broj do 9. 2. 2020. Potrebno je i da uplatite na ziro-racun Filoloskog fakulteta (510-92403-57) iznos od 50,00 eura. Svrha uplate provjera znanja iz crnogorskog jezika. Na ispit donesite uplatnicu, licnu kartu i olovku. (Filoloski f.) Termin je 10. 2. 2020. u 12h

Деньги я заплатил в среду 5 февраля, а e-mail отправил в четверг.

В понедельник 10 февраля с утра пораньше поехал в Никшич с пересадкой в Подгорице, поскольку первый прямой автобус из Будвы прибывает в Никшич только в 12-23, а от автостанции до филологического факультета еще около 1 км пешком. Философский факультет и филологический факультет находятся в одном здании и дорогу туда можно найти в любом приложении с оффлайн-картами.

вход в здание философского и филологического факультета в Никшиче

Нужно зайти внутрь здания и подняться на второй этаж (prvi sprat), найти вывеску филологического факультета и снизу дверь с надписью «деканат». В коридоре уже ждало более 2 десятков человек.

деканат филологического факультета в Никшиче

В ноябре 2019 года экзамен по черногорскому языку сдавал мой знакомый Евген Попов вместе со своей женой и другом. Сперва они писали небольшой рассказ о себе на 10-15 предложений, потом по очереди беседовали с комиссией из 3 экзаменаторов. Затем нужно было обождать еще часа полтора-два, пока будут оформлены сертификаты.

У меня 10 февраля 2020 года было не так. К 12 часам возле деканата вывесили список, где всех сдающих разделили на 3 группы согласно номерам учебных комнат, по одной группе на каждого экзаменатора. Первая цифра номера — это этаж (0 означает prizemlje).

Меня и еще пары человек в списках почему-то не оказалось, но нас успокоили и отправили к последнему экзаменатору. Однако меня удивило не это, а полное отсутствие принципов GDPR (Общий регламент по защите данных, General Data Protection Regulation), который в ЕС вступил в действие 25 мая 2018 года, а принят был еще в 2016. На подобных экзаменах, например, в Польше, прячут даже имена и фамилии сдающих и выдают индивидуальные номера. В Никшиче же честно вывесили не только имена с фамилиями, но и электронные адреса с идентификационными номерами (matični broj). Я был в шоке. И это не единичный случай: рядом на стендах деканата были вывешены списки студентов с результатами коллоквиумов и итоговыми оценками, а рядом информация о пересдачах. Будь Черногория в ЕС, боюсь даже предположить, какие суммы бы отсудили студенты у родного университета за подобные вещи.

Экзамен у меня длился 2-3 минуты. Письменной части не было. Экзаменатор забирала платежку и по очереди беседовала с каждым сдающим о том, откуда приехал, чем занимается, где живет и в таком роде. Подобные беседы обычно проводятся при получении медицинской справки для ВНЖ, пока скучающий доктор переписывает к себе данные из документа. В 12 часов 18 минут я уже освободился, хотя был последним сдающим в группе. Нам сказали забрать сертификаты через час-полтора.

В распечатанном на принтере черно-белом сертификате с 2 подписями и печатью гордо стоял уровень A1. Здесь я выпал в осадок во второй раз. Во-первых, потому что сдающие в ноябре 2019 года получили уровень B1. Во-вторых, потому что уровень A1 является самым минимальным — я не знаю примеров стран, где он был бы достаточен для получения ПМЖ (например, в той же Польше требуется B1). В деканате на мой вопрос ответили, что проверяли не грамматику, а могу ли я пользоваться языком, а за дополнительными разъяснениями отправили к экзаменаторам, куда я и пошел. Один из экзаменаторов заверил меня, что уровня A1 для получения ПМЖ будет вполне достаточно. Фактически нас обманули: провели «экзамен» на более низком уровне, а цену не снизили. Одна радость, что быстро. И еще я понял, что мог никуда не спешить и спокойно приехать прямым автобусом в 12-30.

А шариковая ручка так и не понадобилась.

Комментарии

На правах рекламы:

  • казино х