Как долго гражданину Беларуси можно находиться в Черногории в качестве туриста?

Cогласно действующему межправительственному соглашению от 2018 года (ссылка на PDF) между Черногорией и Беларусью, действует правило 90/180: разрешено находиться в Черногории в качестве туриста суммарно НЕ более 90 дней в полугодие (точнее — за последние 180 дней). При этом можно непрерывно находиться в Черногории максимум 30 дней подряд, после чего требуется выехать за границу и потом можно сразу же въехать обратно (такой въезд-выезд имеет народное название визаран (от англ. visa run). В Телеграме есть группа https://t.me/poputn по оказанию услуг по визарану, где можно найти попутчиков и автомобиль. Ездят каждые 1-3 дня.

Когда истекут разрешенные 90 дней суммарного пребывания в Черногории (с визаранами по 30 дней или чаще), вы обязаны покинуть Черногорию минимум на 90 дней, чтобы выполнялось правило 90/180. По прошествии 90 дней отсутствия можно вернуться в Черногорию на следующие 90 дней, при этом выезжая на визаран не реже чем каждые 30 дней.

С паспортом РБ без виз круглогодично пускают в Албанию и Сербию. Для въезда в Хорватию и Боснию нужна их национальная или шенгенская виза. Для успешного выезда и возвращения обязательно учитывайте действующие ковидные ограничения в стране выезда и в Черногории (иначе не пустят в ЧГ), о них можно прочитать тут: https://www.covidodgovor.me/me/putovanja. По состоянию на 22 марта 2022 года на въезд в Черногорию никаких коронавирусных требований нет (не нужны тесты, не нужна вакцинация).

Подробнее о правилах пребывания белорусских туристов в ЧГ от МИД РБ: https://serbia.mfa.gov.by/ru/consular_issues/Montenegro/mont/

Срок непрерывного пребывания 30 дней проверяется на черногорской границе на выезде автоматически при сканировании паспорта. За его нарушение в зависимости от срока превышения и смягчающих обстоятельств возможны штраф (как минимум) и запрет въезда на некоторый срок.

Похоже на то, что черногорские пограничники сейчас не следят за строгим выполнением правила 90/180.

  1. В ЧГ отношение к людям намного более благожелательное, чем в РБ. Здесь не везде требуют строгого выполнения формальных правил. Например, когда в прошлые годы гражданам РБ для въезда в ЧГ требовался турваучер или приглашение, то пограничники ЧГ никогда не проверяли его наличие. Также в Черногории обычно не штрафуют за переход улицы на красный свет или в неположенном месте.
  2. Пока не известно случаев штрафа за нарушение правила 90/180 у граждан РБ.
  3. Если на границе у вас вдруг будут проблемы, вы всегда можете сослаться на официальный сайт Черногории (сохраните ссылку в телефоне), где для граждан Беларуси написано только про срок не более 30 дней за один въезд и нет ничего о правиле 90/180: https://www.gov.me/diplomatske-misije/ambasade-i-konzulati-crne-gore-u-svijetu/bjelorusija
визовый режим Черногории с Беларусью

При правильной аргументации (я не знала/вот посмотрите сами, на вашем официальном сайте про это не написано/все мои знакомые из Беларуси так ездили много лет/простите, я больше так не буду) вас даже не оштрафуют.

Далее: Туристическая регистрация граждан Беларуси в Черногории

Комментарии