Термины, связанные с Польшей в период ВМВ: тематический польско-русский словарь

На этой странице — пояснения исторических терминов и понятий, связанных с Польшей в период Второй мировой войны в условно хронологическом порядке:

  • Вольный город Данциг (и почему появился морской порт Гдыня),
  • блицкриг,
  • Странная (Сидячая) война,
  • Вестерплатте,
  • укрепленный район Хель,
  • Армия Краёва,
  • Армия Людова,
  • Армия Андерса,
  • Армия Берлинга,
  • тихотемные,
  • проклятые солдаты.

Дополнительно из периода Первой мировой войны:

  • армия Галлера, или Голубая армия (1917-1919).



Wolne Miasto Gdańsk (Вольный город Данциг) — в 1919 году после окончания Первой мировой войны по Версальскому договору город Данциг (немецкое название Гданьска) с окрестностями получил статус обособленной территории под протекторатом Лиги Наций. Данциг не являлся частью ни Германии, ни Польши. Большинство населения Данцига составляли немцы, но поляки имели право на свои собственные школы и другие учреждения (почта, склады, библиотеки). Польша управляла железнодорожным сообщением в Данциге и могла использовать водные пути этого крупного порта на Балтийском море. Однако использовать все возможности Данцига для развития своих морских путей сообщения поляки не могли, поэтому в 20 км западнее Данцига в 1922 году Польша начала строить собственный морской порт в деревне Гдыня. Это было возможно благодаря Польскому (Данцигскому) коридору — выходу к Балтийскому морю шириной от 30 до 200 км (в разных местах), который Польша получила согласно Версальскому договору. В межвоенный период Гдыня очень бурно развивалась и в 1926 году получила статус города. Население росло в геометрической прогрессии: 1921 год — 1268 жителей, 1926 — 12 тысяч, 1939 год — 127 тысяч. Сейчас границы Гдыни с Сопотом и Гданьском почти стерлись. Агломерация городов Гдыня-Сопот-Гданьск называется Trójmiasto (труймясто).

численность поляков в Вольном городе Данциге и окрестностях

Численность поляков в Вольном городе Данциге и окрестностях. Фото сделано в концлагере Stutthof (Штуттгоф) на востоке от Гданьска

как появился порт в Гдыне

Как появился порт в Гдыне. Zdjęcie zostało wykonane w Muzeum Miasta Gdyni



Wojna błyskawiczna — молниеносная война, блицкриг. Гитлеровскими генералами планировалась быстрая победоносная война, в отличие от затяжных многомесячных изнуряющих позиционных боев Первой мировой войны.

  • Zgodnie z teorią Guderiana, o powodzeniu wojny błyskawicznej decyduje zmasowane użycie dywizji pancernych i piechoty zmotoryzowanej na głównych kierunkach uderzenia = согласно теории Гудериана, в успехе блицкрига решающее значение имеет массированное использование танковых дивизий и моторизированной пехоты на главных направлениях удара.

Dziwna wojna — «Странная война», «Сидячая война» (период с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года, когда Франция и Великобритания объявили Германии войну, но военных действий на западном фронте практически не было).

  • Okres dziwnej wojny Wehrmacht wykorzystał do przygotowania ofensywy na Zachodzie.
  • Na Zachodzie toczyła się tzw. dziwna wojna, alianci nie podejmowali bowiem działań zaczepnych = на Западе велась так называемая Странная война, поскольку союзники не предпринимали никаких наступательных действий.

Westerplatte (Вестерплатте) — небольшой полуостров в Гданьске (Данциге), где в период с 1 по 7 сентября 1939 года гарнизон польского Военно-транзитного склада из 205 человек под командованием майора Хенрика Сухарского и его заместителя Франтишка Домбровского удерживал оборону против немецких войск. При обороне Вестерплатте не было изнуряющих многократных немецких атак, погибло всего 16 защитников и до 200 немцев (вероятно, меньше). Оборона Westerplatte имела гораздо большее моральное значение для Польши, чем военное. В честь героев Вестерплатте названы улицы и военные части. Почетная капитуляция 7 сентября позволила 158 защитникам из 182 капитулировавших пережить войну.

Вестерплатте и маяк на карте Гугла

Вестерплатте и Latarnia Morska Gdańsk Nowy Port. Север Гданьска. Изображение: Google maps

Latarnia Morska Gdańsk Nowy Port - маяк в Гданьске 1894 г.

Latarnia Morska Gdańsk Nowy Port — маяк 1894 г. постройки, из окна (слева) которого 1.09.1939 в направлении Вестерплатте прозвучали первые выстрелы Второй мировой войны

вид на современное Вестерплатте с маяка в Гданьске

Вид на современное Вестерплатте с маяка. Из этого окна прозвучали первые выстрелы Второй мировой войны

Памятная табличка под окном маяка, из которого был начат обстрел Вестерплатте

Памятная табличка под окном, из которого был начат пулеметный обстрел Вестерплатте. Ответным артиллерийским огнем из Вестерплатте пулемет был уничтожен

В обороне Вестерплатте остается немало «белых пятен», поэтому существуют альтернативные (спорные) мнения, кто на самом деле был герой и как развивались события:



Rejon Umocniony Hel (укрепленный район Хель, Хельская коса, полуостров Хель, Межея-Хельска) — низкая полоса суши на берегу Балтийского моря на западе Польского (Данцигского) коридора, образованная наносами песка и гальки и соединяющаяся одним концом с берегом. Хельская коса имеет длину 33 км и ширину от 300 метров до 3 км. С 1928 года польский город Хель являлся военным портом. В 1936 году Межея-Хельска официально получила название Rejon Umocniony Hel и была предназначена для обороны Хеля и Гдыни в случае войны. В укрепленном районе Хель находилось 3000 польских военнослужащих и несколько противокорабельных и противозенитных батарей, в том числе 4 орудия калибра 152 мм (известная bateria Laskowskiego). Оборона Хельской косы проходила с 9 сентября до 2 октября 1939 года. Хотя еще имелось некоторое количество боеприпасов, а большинство орудий оставалось в строю (в том числе bateria Laskowskiego), с учетом бунта среди солдат и безнадежности положения (агрессия со стороны СССР и отсутствие действенной помощи от Франции и Британии), командующий польским военно-морским флотом отдал приказ сложить оружие. После этого единственной группировкой польских войск, оказывавшей организованное сопротивление немцам, осталась отдельная оперативная группа «Полесье», окончательно капитулировавшая под Коцком (Люблинское воеводство) только к 6 октября 1939 года. И на этом kampania wrześniowa (на русском известная как польская кампания вермахта) была завершена.

  • Co by było gdyby Rejon Umocniony Hel w 1939 roku posiadał działa o większym kalibrze (280 mm)?
  • Nic więc dziwnego, że strona polska podjęła starania, by na wypadek wojny półwysep stał się solą w oku najeźdźców – Rejon Umocniony Hel dysponował silną artylerią nadbrzeżną, na którą składały się 31. bateria artylerii im. Heliodora Laskowskiego, uzbrojona w 4 działa kalibru 152,4 mm, a także dwie baterie uzbrojone w 2 działa kalibru 105 mm każda.

Хельская коса, Хель, Гдыня, Сопот, Гданьск на карте

Хельская коса, Хель, Гдыня, Сопот, Гданьск. Изображение: Яндекс-карты

Armia Krajowa (AK), Siły Zbrojne w Kraju, кодовое название „PZP” (Polski Związek Powstańczy) — Армия Краёва, партизанская армия на территории Польши, которая подчинялась польскому правительству в изгнании (в Лондоне). Armia Krajowa создана 14 февраля 1942 года на основе «Союза вооружённой борьбы» (Związek Walki Zbrojnej, ZWZ). Związek Walki Zbrojnej является переименованной 13 ноября 1939 года подпольной организацией «Служба победе Польши» (Służba Zwycięstwu Polski, SZP), появившейся 27 сентября 1939 года. Численность Армии Краёвой летом 1944 года — 300 тысяч. Цель — восстановление польского государства в довоенных границах. Armia Krajowa боролась против фашистов, национальных сил в Западной Украине, Беларуси, Литве, частично против Красной Армии и советских партизан. Армия Краёва была официально распущена 19 января 1945 года по причине боевых потерь, усталости солдат и бесперспективности воевать с Красной Армией. Часть бойцов не сложила оружие и ушла в антисоветское подполье, став «проклятыми солдатами» (о них ниже). В послевоенной Польше бывшие члены Армии Краёвой подвергались советским репрессиям.

Armia Ludowa (AL) — Армия Людова, партизанская армия на территории Польши, созданная польскими коммунистами и пользовавшаяся поддержкой СССР. Цель — создание просоветского польского государства. Armia Ludowa создана в начале 1944 года. Численность — до 50-60 тысяч. Armia Ludowa боролась против фашистов. Хотя в руководстве Армии Краёвой отделы Армии Людовой считались «коммунистическими бандами», в AK существовал прямой запрет на борьбу с AL. В отдельных случаях отделы AK и AL сотрудничали и проводили совместные операции против фашистов.

Armia AndersaАрмия Андерса, неофициальное название военных формирований Польши на территории СССР. Название получила по фамилии командующего — генерала Владислава Андерса. Armia Andersa создана в 1941 году по соглашению между СССР и польским правительством в Лондоне из польских граждан (бывшие военнопленные, беженцы и др.). Численность до 75 тысяч человек. В 1942 году Armia Andersa выведена в Иран, в 1943 году переформирована во 2-й польский корпус в составе британской армии. С января 1944 воевала в Италии. Наиболее известно участие Армии Андерса в кровопролитном взятии горной местности Монте Кассино, являющейся частью немецких укреплений в центре Италии под названием «Линия Густава».

Armia Berlinga (Армия Берлинга) — сразу после нападения Германии на СССР группа выживших после сталинских репрессий польских офицеров во главе с подполковником Берлингом обратилась к советскому правительству с просьбой разрешить им воевать на стороне СССР, чтобы в будущем освободить Польшу от немецкой оккупации. Когда Армия Андерса переправлялась в Иран в 1942 году, Берлинг и несколько других офицеров отказались выезжать, за что получили ярлык изменника родины и были заочно приговорены к смертной казни. 8 мая 1943 года советское правительство наконец разрешило сформировать Первую дивизию имени Т. Костюшко, командовать которой был поставлен полковник Зыгмунт Берлинг. Уже в июле 1943 г. дивизия насчитывала 16 тысяч, в основном из жителей Западной Украины и Беларуси (в Армию Андерса не брали евреев, украинцев и белорусов, а в будущую Армию Берлинга брали). Вооружение и обучение были советскими. Большинство руководящих должностей занимали советские офицеры из-за недостатка польских (репрессии + отъезд с Армией Андерса). В августе 1943 года разрешено формирование Второй дивизии им. Домбровского, Первой танковой бригады им. Героев Вестерплатте, авиационного полка «Варшава» и женского батальона. Все эти соединения входили в состав 1-го польского корпуса, которым командовал Берлинг (Сталин возвел его в генералы). В марте 1944 года 1-го польский корпус стал 1-й польской армией. В июле 1944 г. армия Берлинга начала боевые действия в составе 1-го Белорусского фронта. 21 июля 1944 г. 1-я польская армия была объединена с партизанской Армией Людовой в единое Войско Польское (численность 1-й польской армии на то время — 100 тысяч). Краткое описание на польском.

Cichociemni (Тихотёмные) — элитный отряд польских парашютистов, сформированный и обученный в Великобритании для проведения спецопераций в оккупированной фашистами Польше. С февраля 1941 года по конец 1944 в Польшу было тайно десантировано более 300 человек. Участвовали в военных операциях вместе с Армией Краёвой, а также в восстаниях в Вильно, Львове и Варшаве. Тихотёмные работали в разведке, были радистами, кадровыми офицерами, лётчиками, специалистами противотанковой борьбы, проводили тайные операции и участвовали в партизанской борьбе, были эмиссарами при польском правительстве, а трое — обучены подделке документов. Треть тихотёмных погибла в бою и в лагерях.

Żołnierze wyklęciпро́клятые солдаты», «отверженные солдаты») — общее название антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше в конце и после Второй мировой войны. В середине 1945 года в Польше действовало около 80 тысяч антикоммунистических подпольщиков. Они проводили партизанские операции, нападали на свежепостроенные коммунистами тюрьмы с целью освобождения арестованных, проводили покушения на сотрудников Министерства общественной безопасности Польши. Польские спецслужбы и НКВД вели активную борьбу с проклятыми солдатами. В 1947 году настроения среди подпольщиков ухудшились, т. к. стало понятно, что США и Великобритания не будут воевать с СССР за независимость Польши, кроме того, в стране была объявлена амнистия (несмотря на обещания, репрессии потом продолжились). После 1947 года насчитывалось не более 2 тысяч «проклятых солдат». Силами Министерства общественной безопасности и НКВД большинство подпольщиков было уничтожено к началу 1950-х годов. Но последний известный «проклятый солдат», Юзеф Франчак, был убит в засаде лишь в 1963 году. Во время репрессий в послевоенной Польше были арестованы сотни тысяч поляков, около 20 тысяч погибло в тюремном заключении или получило смертный приговор.


Armia Hallera, Błękitną Armia, Armia Polska we Francji (армия Галлера, Голубая армия, Польская армия во Франции) — армия, созданная Антантой во Франции в июне 1917 года из людей польского происхождения со всего мира для борьбы против Красной Армии. Армия Галлера воевала также с регулярной армией Западно-Украинской Народной Республики (Галицкой армией). Военные действия велись на территории современной Западной Украины. Численность армии Галлера достигала 80 тысяч. В сентябре 1919 года Голубая армия стала частью Войска Польского — вооруженных сил Второй Речи Посполитой.

Далее: командование войсками, разведка, укрепления.

Комментарии
Znani Polacy

Zanurz się w fascynujący świat znanych Polaków! Nasza strona to skarbnica wiedzy o ponad 500 postaciach, które zmieniły oblicze naszego kraju. Od artystów po naukowców – każdy znajdzie tu coś dla siebie. Sprawdź, jak wiele wiesz o znanych Polakach, grając w nasz interaktywny quiz wiedzy. Odkryj, baw się i ucz razem z nami – czekamy na Ciebie!