Что общего у Пилсудского, Дзержинского, Ленина и когда поляки упустили реальный шанс покончить с большевизмом?

Пилсудский и Дзержинский учились в одной гимназии

Юзеф Пилсудский (глава Второй Речи Посполитой) родился под Вильной (Вильнюс). В 1877-1885 гг. Юзеф учился в Первой виленской гимназии. В этом же учебном заведении, но позже — в 1887-1896 годах, учился будущий заклятый враг Пилсудского — Феликс Эдмундович Дзержинский («железный Феликс»), нарком внутренних дел РСФСР, основатель и глава ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем). Ведомство Дзержинского печально известно расстрелами и внесудебными расправами.

Три родных брата Дзержинского жили в Польше. Брат Владислав Дзержинский был известным неврологом и психиатром, профессором, деканом и проректором Екатеринославского университета (Днепропетровск), но осуждал революцию и старшего брата Феликса. В 1922 году Владислав вернулся в Польшу и в 1925 году стал автором первого польского вузовского учебника по неврологии. Владислав был расстрелян немцами в 1942 году.

Второго брата «железного Феликса» немцы расстреляли в 1943 году за активное участие в Армии Крайовой, а третий брат (учитель географии в Варшаве) смог пережить войну и умер в 1953.

Старший брат Ленина и старший брат Пилсудского проходили по одному делу и были оба приговорены к смертной казни

Старший брат Пилсудского Бронислав и старший брат Ленина (Ульянова) Александр состояли в террористической фракции партии «Народная воля». Оба были арестованы после неудавшегося покушения на императора Александра III в 1887. Оба приговорены к смертной казни. 21-летнего Александра повесили, а Брониславу император заменил казнь 10-летней каторгой. Потом Бронислав был ссыльно-поселенцем и занимался географическими исследованиями на Сахалине. В 1905 году вернулся в Польшу, в 1917 году переехал во Францию, где 17 мая 1918 утонул в реке Сене (предполагалось самоубийство).

Придя к власти, Ленин отомстил за старшего брата, приказав казнить царскую семью. Николай II был сыном императора Александра III.

В критический для большевиков момент октября 1919 года польская армия бездействовала

После революции 1917 года в России началась гражданская война. Самый опасный для большевиков период сложился в октябре 1919 года, когда армия Деникина приближалась к Москве, до которой оставалось всего 300 км. Москву охватила паника. Польская армия в это время стояла в восточной Беларуси по реке Березина (города Борисов, Бобруйск и др.). Полякам не удалось прийти к соглашению с Деникиным, который наотрез отказался признать независимость Польши. Поэтому польская армия бездействовала, а большевики смогли договориться также с Петлюрой и перекинули наиболее боеспособные части на борьбу с деникинцами, переломив ситуацию в свою пользу.

положение польской армии осенью 1919 года

Положение польской армии осенью 1919 года

армия Деникина в походе на Москву

В 1920 году войска Деникина были полностью разбиты, а высвобожденные силы большевики направили на Польшу. И только чудо на Висле (битва за Варшаву 13-25 августа 1920) спасло независимость Второй Речи Посполитой в советско-польской войне.

Любопытно, что Пилсудский еще с 1904 года считал Россию главным врагом польской независимости. Его оппонент Роман Дмовский считал главным врагом Польши Германию.