Узнайте свой уровень знания сербского языка

В интернете я нашел два онлайн-теста для оценки уровня знания сербского языка как иностранного.


Категории и уровни знания иностранного языка (Common European Framework of Reference, CEFR)

Категорий три:

  • A Элементарное владение
  • B Самодостаточное владение
  • C Свободное владение

Уровней шесть:

А1 (Уровень выживания)

Вы понимаете и можете говорить, используя знакомые выражения и очень простые фразы для решения конкретных задач в ситуациях повседневного общения: Вы можете объясниться в отеле, кафе, магазине, на улице, используя знакомые выражения и простые фразы для бытового общения. Умеете читать и переводить несложные тексты, можете писать простые письма (например, поздравление с праздником), заполнять формуляры. Вы понимаете медленную четкую речь, при условии что тематика Вам знакома и близка. В английском языке уровень A1 называется Вeginner или Elementary.

А2 (Предпороговый уровень)

Вы можете рассказывать о себе, своей семье, профессии, предпочтениях (в музыке, кухни, хобби, время года…). Понимаете тексты рекламы, объявления в аэропорту, магазине, надписи на продуктах, открытках, знаете как писать личные и деловые письма. Читать и пересказывать не очень сложные тексты. В английском языке уровень A2 называется Pre-Intermediate.

В1 (Пороговый уровень)

Вы можете понимать, о чем идет речь в большинстве радио- и телепрограмм о текущих событиях. Знаете, как выразить собственное мнение, обосновывать свои взгляды, пересказывать содержание прочитанного или увиденного, вести личную и деловую переписку средней сложности, читать адаптированную литературу на иностранном языке. В английском языке уровень B1 называется Intermediate.

В2 (Пороговый продвинутый уровень)

Вы владеете разговорным языком в различных ситуациях (от бытовых до профессиональных), можете без подготовки общаться с носителем языка. Вы можете почти ясно и подробно высказаться по широкому кругу вопросов, объяснить свою точку зрения по важной проблеме, приводя аргументы за и против. Вы читаете неадаптированную литературу на иностранном языке, умеете пересказывать содержание сложных текстов. В английском языке уровень B2 называется Upper-Intermediate.

С1 (Уровень профессионального владения)

Вы понимаете разнообразные сложные развернутые тексты и можете выявить содержащиеся в них имплицитные значения, умеете без подготовки, бегло, не испытывая трудности в подборе слов выражать свои мысли. Ваша речь отличается разнообразием языковых средств и точностью их употребления в ситуациях повседневного, учебного или профессионального общения. Вы умеете составлять четкие, логичные, подробные сообщения по сложной тематике. В английском языке уровень C1 называется Advanced.

С2 (Уровень владения в совершенстве)

Вы свободно понимаете любую устную или письменную информацию, можете обобщить информацию, полученную из разных письменных или устных источников и представить ее в виде четко аргументированного связного сообщения. Вы умеете бегло и четко излагать свои мысли даже по сложным проблемам, передавая при этом тончайшие оттенки значения. В английском языке уровень C2 называется Proficiency.

Подробности: общеевропейские компетенции владения иностранным языком.


Тесты по сербскому языку как иностранному

1) Serbian language placement test — более-менее объективный тест из 50 вопросов. Сперва нужно указать имя и e-mail, на который придет результат. На тест отводится до 30 минут.

Serbian language placement test

Результат на сайте выглядит так:
результаты проверки уровня знания сербского языка

По клику на номер вопроса можно увидеть правильные и неправильные варианты ответа и понять, где была допущена ошибка.

2) Online Placement test za srpski jezik za strance - test za proveru znanja — тест из 70 вопросов, который субъективно дает слишком завышенные оценки:

Serbian language placement test

Понять в этом тесте, где были сделаны ошибки, невозможно. Небольшая часть вопросов из обоих тестов совпадает.

Результаты: в первом тесте у меня получился уровень B2, во втором — С2 (хотя я проходил их в обратном порядке). Разумеется, мой твердый B2 гораздо ближе к реальности, чем С2.

Теги статьи:
Комментарии