Арчибальд Рейсс (Рајс). Слушайте, сербы! (сербск. mp3 + текст)

Почему babo и baba не одно и то же? В чем разница между kazalište и pozorište? Почему белградцы живут в «ящике», а черногорцы добавляют в алфавит буквы? Все это и другое — на моих уроках черногорского/сербского/хорватского.

Занятия по Скайпу в группе из 4 человека за 30 евро в месяц (1,5 часа в неделю). Индивидуальные уроки — 15 евро за академический час. Первый ознакомительный разговор бесплатно. Преподаватель Анна Белоглазова-Радулович.

реклама

Автор: др. Рудолф Арчибалд Рајс (1875 — 1929), по-русски Арчибальд Рейсс.
Название книги: Чујте Срби! Чувајте се себе (Слушайте, сербы! Остерегайтесь себя)
Белград, 1929
Запись: 2010 год.

Кто такой Арчибальд Рейсс (Райс) и о чем книга «Слушайте, сербы»

Арчибальд Рейсс (1875 — 1929), швейцарский журналист и криминалист (непревзойденный специалист в области криминологии), был приглашен в Сербию в 1914 году для объективного освещения военных преступлений немецких и болгарских войск и для информирования мировой общественности о борьбе сербской армии. Рейсс работал добровольцем, не получая никаких гонораров. Он написал около 30 статей с фронта для Gazette de Lausanne, описывая ужасы войны, трудности, с которыми сталкивалось гражданское население. Представители Австро-Венгрии и Германской империи высказывали недоумение по поводу тональности этих публикаций. А отчет Рейсса «Как Австро-Венгрия воюет в Сербии», опубликованный в издательстве Armand Colin с подзаголовком «Непосредственные наблюдения нейтрального лица», получил негативную оценку в Швейцарии.

После войны Рейсс написал книгу–предостережение «Слушайте, сербы» (своего рода политическое завещание). Несмотря на все усилия по установлению правды в Сербии, Рейсса тогда не очень оценили. Свои дни он закончил в Белграде – разочарованный, одинокий, непринятый сербскими властями. Незнание языка еще больше усугубляло его отчужденность. Его сердце остановилось 8 августа 1929 года – Рудольф не перенес очередной перепалки с соседями. Похоронили его в Белграде.

Отрывок из книги Чујте Срби! Чувајте се себе на сербском языке:
текст из книги Чујте Срби! Чувајте се себе (Слушайте, сербы! Остерегайтесь себя)

Книга «Слушайте, сербы» была опубликована уже после смерти автора. В ней чувствуется любовь Рейсса к Сербии и разочарование от того, что его плохо поняли и не последовали его советам. Он призывает сербов быть мужественными, разумными, трудолюбивыми, не верить обещаниям коррумпированной власти.

Об аудиокниге

Текст не очень сложный, общий смысл можно понять без словаря. Звучание отличное, темп речи нельзя назвать быстрым. Посторонних звуков на записи нет. Рекомендуется для продвинутого этапа изучения сербского языка.

аудиокнига Чујте Срби! Чувајте се себе (Слушайте, сербы! Остерегайтесь себя)

ZIP-архив содержит:

  1. 60 файлов mp3 с озвученной книгой Чујте Срби! Чувајте се себе (Слушайте, сербы! Остерегайтесь себя)
  2. PDF-файл с текстом на сербском языке. Прилагаемый в PDF текст не структурирован, поэтому если слушаете не по порядку, лучше воспользоваться ссылкой https://sr.wikisource.org/wiki/Чујте_Срби!_Чувајте_се_себе_(А._Рајс) где структура текста точно соответствует порядку и названиям mp3-файлов. Исключением является только самый первый файл — предисловие «Rajsova opomena» (предупреждение Рейсса), для которого я не смог найти сербский текст.

Общая длительность: 2 часа 47 минут

Скачать: https://yadi.sk/d/d85MPZZTjemEv
zip (1 PDF + 60 mp3)
147 Мб

Комментарии