Петр II Петрович Негош - Горный венец (сербск. mp3 + текст)

Почему babo и baba не одно и то же? В чем разница между kazalište и pozorište? Почему белградцы живут в «ящике», а черногорцы добавляют в алфавит буквы? Все это и другое — на моих уроках черногорского/сербского/хорватского.

Занятия по Скайпу в группе из 4 человека за 30 евро в месяц (1,5 часа в неделю). Индивидуальные уроки — 15 евро за академический час. Первый ознакомительный разговор бесплатно. Преподаватель Анна Белоглазова-Радулович.

реклама

Оригинальное название: Горски вијенац (Горный венец)
Автор: Петар II Петровић Његош (Петр II Петрович Негош)

Романтическая поэма «Горный венец» владыки Черногории Петра II Петровича Негоша (1813 — 1851) написана в 1846 году в Цетине в форме народной драмы. В основу поэмы положено событие, произошедшее на Рождество в начале XVIII века: истребление обращенных в ислам сербов. Негош описывает события истории Черногории со времен царя Стефана Не́манича до начала XVIII века, обыденную жизнь и быт черногорцев, праздники и собрания, народные обычаи, верования и представления, рассказывает о соседях: турках и венецианцах. Поэма описывает три цивилизации: героическо-патриархальную черногорскую, восточно-исламскую оттоманскую и западноевропейскую венецианскую.

Петар II Петровић Његош - Горски вијенац

Очень сложная поэма, написанная полтора века назад. Для изучения языка не годится, ее лучше читать тем, кто интересуется историей, культурой и литературой Черногории.

поэма «Горный венец» владыки Черногории Петра II Петровича Негоша

В общем zip-файле находится 18 файлов mp3, а также сербский и русский текст поэмы в виде .mht файлов (открывать с помощью браузера).

Общая длительность звучания: 2 часа 56 минут.
Скорость потока: 56 кб/с

Скачать: https://yadi.sk/d/btvOuY_JjfgV5
zip (2 mht + 18 mp3)
69 Мб

Комментарии