Учебник Ивановой (Душкина) по разговорному сербскому языку

Почему babo и baba не одно и то же? В чем разница между kazalište и pozorište? Почему белградцы живут в «ящике», а черногорцы добавляют в алфавит буквы? Все это и другое — на моих уроках черногорского/сербского/хорватского.

Занятия по Скайпу в группе из 4 человека за 30 евро в месяц (1,5 часа в неделю). Индивидуальные уроки — 15 евро за академический час. Первый ознакомительный разговор бесплатно. Преподаватель Анна Белоглазова-Радулович.

реклама

На сайте Романа Душкина http://roman-dushkin.narod.ru/projects/srpski/index.html размещен «Сербский язык для начинающих: Учебник и разговорник» Ивановой И. Е. (М.: Айрис-пресс, 2003).

Плюсы учебника:

  • направленность на разговорную речь и активное владение языком,
  • есть упражнения для самопроверки, но только часть из них имеет ответы,
  • есть ударения,
  • в конце учебника есть разговорник.

содержание учебника Ивановой (Душкина) по разговорному сербскому языку

пример страниц из учебника Ивановой

Минусы:

  • нет аудиоматериалов, слушать нечего, это препятствует овладению сербским языком.
  • далеко не все упражнения имеют ответы.

Мой вывод: учебник в целом неплохой, но из-за отсутствия аудиоматериалов его нельзя использовать как первый учебник сербского языка. Если вы только приступаете к самостоятельному изучению сербского, используйте учебник Просвириной «Сербский с нуля» и слушайте матрицу сербского. По учебнику Ивановой (Душкина) вы изучите слова и грамматику, но без прослушивания сербской речи язык не усвоите.

Существует и компактная оффлайн-версия учебника Ивановой (Душкина), которую можно скачать себе на компьютер. Там нет рекламы и не требуется подключение к интернету (можно учиться где угодно).

Скачать оффлайн-версию учебника Ивановой: https://yadi.sk/d/sa9yzJQRjbbb7 (zip с файлами HTML, 145 кб)
После скачивания распаковываете zip-архив в отдельную папку и открываете из этой папки файл index.html с помощью браузера.

Комментарии