сербский/хорватский язык - аудио с текстом

Почему babo и baba не одно и то же? В чем разница между kazalište и pozorište? Почему белградцы живут в «ящике», а черногорцы добавляют в алфавит буквы? Все это и другое — на моих уроках черногорского/сербского/хорватского.

Занятия по Скайпу в группе из 4 человека за 30 евро в месяц (1,5 часа в неделю). Индивидуальные уроки — 15 евро за академический час. Первый ознакомительный разговор бесплатно. Преподаватель Анна Белоглазова-Радулович.

реклама

Все материалы с тегом «сербский/хорватский язык - аудио с текстом». Аудиофайлы, к которым есть текстовая расшифровка. Удобно использовать для изучения иностранного языка

30 озвученных сказок с текстами на сайте zadecu.com

http://www.zadecu.com/Bajke/ — страница детского сайта с 30 озвученными (Youtube) сказками и текстами к ним.

Каждая сказка на отдельной странице, сверху вставлено аудио из Youtube, а снизу текст. Тексты, к сожалению, без диакритических знаков — надстрочных символов (например, вместо priča неправильно написано prica, вместо nemuštinemusti). Важно это учитывать.

Самоучитель Teach Yourself Serbian (PDF + mp3)

Название: Teach Yourself Serbian
Авторы: Vladislava Ribnikar and David Norris
2003 год

Самоучитель по сербскому языку на английском языке. Есть упражнения с ответами.

Секрет легкой жизни (Дж. Манган) на сербском (аудио + текст)

Название: Таjна лаког живота (Секрет легкой жизни)
Автор: Джеймс Манган (James T. Mangan)

В zip-файле находится полное аудио на СЕРБСКОМ языке и лишь несколько первых страниц текста на ХОРВАТСКОМ языке. Отличия между сербским аудио и хорватским текстом незначительные. Есть полный русский текст.

Содержание на любителя — книга по личностному росту. Чем дальше от начала, тем более скучной она мне показалась. Но аудио к книге отличное и без постороннего шума, слушать приятно. Для тренировки понимания сербского языка вполне годится.

Priče iz davnine/Рассказы из древности (хорватский, mp3 + PDF)

Название: Priče iz davnine (Рассказы из давних лет)
Автор: хорватская детская писательница Ivana Brlić-Mažuranić (на русском И́вана Брлич-Мажу́ранич, 1874-1938).

Priče iz davnine впервые изданы в 1916 году. Ивана Брлич-Мажуранич считается классиком детской литературы. Ее также называют хорватским Андерсеном и хорватским Толкином.
Аудио записано в 1988 году в Загребе (Хорватия)

Умеренно сложные хорватские аудиосказки-рассказы, к которым есть тексты (PDF), что значительно облегчает понимание. Только для продвинутого этапа. Возможен поиск по тексту. Посторонних звуков на записи нет.

Српски акценат с лакоћом/Сербские ударения с легкостью (PDF + mp3)

Название: Српски акценат с лакоћом (Сербский акцент с легкостью; Сербские ударения с легкостью)
Белград, 1992 год

Редкая, но очень ценная озвученная книга (PDF + mp3) для тех, кто пытается постичь тайны 4 видов ударения в сербском языке.

Учебник Трофимкиной по сербскому языку (PDF + mp3)

Название: Сербский язык. Начальный курс
Авторы: Трофимкина, Дракулич-Прийма
2011 год, Санкт-Петербург

Известный современный учебник-самоучитель на русском языке для изучения сербского языка.

Разговорный сербский в диалогах (аудио + тексты)

Автор: Дракулич-Прийма.
2013 год.

В книге содержатся только диалоги. Грамматики и упражнений нет. Аудио только на сербском. Ко всем аудио есть тексты на сербском с переводом на русский. В конце книги находится краткая справочная информация об известных людях и географических объектах, которые встречаются в диалогах.

Диалоги интересные, озвучены двумя голосами (женский и мужской), которые знакомы нам по учебнику Трофимкиной 2011 года. Дракулич-Прийма является вторым автором упомянутого учебника. Интонация мужчины очень близка к реальности.

Начальный курс сербского языка для иностранцев (на английском языке)

Название: Српски за странце. Реч по реч (Сербский для иностранцев. Слово за словом)
Авторы: Маша Селимовић-Момчиловић, Љубица Живанић
Белград, 2012 год

Начальный курс сербского языка для иностранцев (на английском языке). Пособие для англоязычных обучающихся, но информации на английском языке очень мало — не более 10% учебника.

Современные радиодрамы на сербском языке (mp3 + текст)

Здесь собрано 9 радиодрам с текстовой расшифровкой в PDF с сайта radiobeograd.rs (за исключением монодрамы ЛЕД, которая из другого источника).

Аудиодрамы достаточно сложные, с фоновой музыкой и высоким темпом речи. Большинство записаны в 2012 году.

53 урока из матрицы сербского языка по методу Замяткина

Метод Замяткина состоит в тщательной проработке небольшого аудио-курса («матрицы»), уроки из которого сначала тщательно выслушиваются, а затем выучивается практически наизусть. После проработки матрицы автор предлагает переходить на чтение больших книг на иностранном языке (в основном неадаптированных) с минимальным использованием словаря.

Существует книга Замяткина «Вас невозможно научить иностранному языку» (PDF, 1.8 Мб), но она длинная и скучная. Вместо этой книги внутри архива для скачивания находится краткое методическое руководство по изучению иностранного языка по методу Замяткина, которое я рекомендую прочитать (отдельно скачать тут: методическое руководство по изучению иностранного языка по Замяткину PDF, 0.6 Мб).

Страницы

Подписка на RSS - сербский/хорватский язык - аудио с текстом