учебник

Почему babo и baba не одно и то же? В чем разница между kazalište и pozorište? Почему белградцы живут в «ящике», а черногорцы добавляют в алфавит буквы? Все это и другое — на моих уроках черногорского/сербского/хорватского.

Занятия по Скайпу в группе из 4 человека за 30 евро в месяц (1,5 часа в неделю). Индивидуальные уроки — 15 евро за академический час. Первый ознакомительный разговор бесплатно. Преподаватель Анна Белоглазова-Радулович.

реклама

Все материалы с тегом «учебник». Учебники и самоучители по сербскому и хорватскому языку

Черногорский язык: отличия и учебники

В 2006 году Черногория стала независимой страной, отделившись от союза Сербии и Черногории, а 19 октября 2007 года была принята Конституция, в которой черногорский язык объявлен государственным (службени језик). Однако еще в 2004 году правительство Черногории поменяло в школьной программе название обязательного предмета «српски језик» [сербский язык] на «матерњи језик (српски, црногорски, хрватски, босански)» [родной язык (сербский, черногорский, хорватский, боснийский)]. Этим подчеркивалось право несербского населения Черногории говорить на своем родном языке, не называя его сербским.

Самоучитель Teach Yourself Serbian (PDF + mp3)

Название: Teach Yourself Serbian
Авторы: Vladislava Ribnikar and David Norris
2003 год

Самоучитель по сербскому языку на английском языке. Есть упражнения с ответами.

Учебник Трофимкиной по сербскому языку (PDF + mp3)

Название: Сербский язык. Начальный курс
Авторы: Трофимкина, Дракулич-Прийма
2011 год, Санкт-Петербург

Известный современный учебник-самоучитель на русском языке для изучения сербского языка.

Научимо српски 1 (на сербском + mp3)

Сербия, Нови сад, 2006 год.
Содержит аудио, учебник (первую часть) и рабочую тетрадь в PDF. На русском языке там ничего нет, есть немного английского.

Начальный курс сербского языка для иностранцев (на английском языке)

Название: Српски за странце. Реч по реч (Сербский для иностранцев. Слово за словом)
Авторы: Маша Селимовић-Момчиловић, Љубица Живанић
Белград, 2012 год

Начальный курс сербского языка для иностранцев (на английском языке). Пособие для англоязычных обучающихся, но информации на английском языке очень мало — не более 10% учебника.

Учебник Ивановой (Душкина) по разговорному сербскому языку

На сайте Романа Душкина http://roman-dushkin.narod.ru/projects/srpski/index.html размещен «Сербский язык для начинающих: Учебник и разговорник» Ивановой И. Е. (М.: Айрис-пресс, 2003).

Плюсы учебника:

  • направленность на разговорную речь и активное владение языком,
  • есть упражнения для самопроверки, но только часть из них имеет ответы,
  • есть ударения,
  • в конце учебника есть разговорник.

Сербский с нуля (Просвирина): учебник сербского языка

«Сербский с нуля» Просвириной — простой учебник для тех, кто только начинает учить сербский язык самостоятельно и ограничен во времени. Есть аудиоприложение и упражнения для закрепления материала, но нет ответов. Можно использовать в качестве самоучителя или как дополнительный учебник.

Учебник Маркович по сербскому языку для студентов 1-2 курса

Назание: Сербский язык. Учебник
Авторы: М. Маркович, Е. Йоканович-Михайлова, М. П. Киршова, В. Н. Зенчук
Москва, 2002 год.

Предназначен для обучения студентов 1-2 курсов филологических факультетов сербскому языку и, как написано, может быть использован для самостоятельного обучения.

Сербскохорватский язык (учебник Поповой для ВУЗов)

Т. П. Попова
Учебник для студентов ВУЗов, обучающихся по специальности «Русский язык и литература»
Москва, 1986 год

Цель учебника — овладеть языком пассивно (чтение со словарем) при соблюдении основных норм произношения. Он не учит активному разговорному языку.

Хорватский язык по методике Berlitz (самоучитель + mp3)

Интенсивный разговорный курс хорватского языка для самостоятельного обучения по методике Berlitz (Берлиц). Есть аудио и упражнения с ответами.

Максимилиан Дельфиниус Берлиц (1852-1921) — немецко-американский лингвист и педагог, разработчик знаменитой методики Берлица, основанной на полном погружении обучаемого в среду изучаемого языка. В начале XX века Берлиц открыл языковые школы в Москве и Санкт-Петербурге. Преподавал английский язык Николаю II.

Подписка на RSS - учебник