Как я готовлю себе файлы для аудирования: 2 бесплатных программы

Здесь читайте: как видео с Ютьюба целыми плей-листами конвертировать в сжатые mp3-аудио (программа YouTube to MP3 Converter), а также как увеличить громкость в аудио и обрезать начало и/или конец одновременно в большом количестве mp3-файлов (программа mp3DirectCut).


Зачем это нужно

Youtube — неиссякаемый источник видео на всех популярных языках мира. Еще несколько лет назад я придумал для себя конвертировать понравившиеся ролики на Youtube в mp3-файлы для дальнейшего прослушивания в дороге, во время прогулок, походов и занятий физкультурой. Возможности безграничны: уже в 2017 году на Youtube ежедневно (!) загружалось около 100 тыс. часов новых видео (а это 11 лет).

Сначала я пользовался бесплатным онлайн-сервисом OnlineVideoConverter.com (его описание), который конвертирует Youtube-видео в сжатые mp3-файлы и дает ссылку на скачивание, позволяя удалить ненужную часть начала и конца исходного ролика. Однако этот сервис показывает много рекламы и требует много телодвижений для каждой закачки, а в 10-15% случаев мне не удавалось скачать желаемый файл с первого раза. Требовалось другое решение, и оно было найдено.


Базовые меры предосторожности

Программы, описанные ниже, требуют установки на компьютер. Чтобы избежать троянов и других вирусов, соблюдайте стандартные меры предосторожности:

1) скачивайте программы только с официальных сайтов. Чтобы найти официальный сайт, поищите в Гугле полное название желаемой программы и найдите первый нерекламный результат (без пометки РЕКЛАМА). Рекламные ссылки нужно пропускать по двум причинам:

  • хорошую бесплатную программу ее создатель обычно не рекламирует платно, это слишком дорого и не окупится;
  • если такая реклама есть, ее могут давать злоумышленники, которые предложат вам скачать модицифированную версию программы с заранее внедренным зловредным кодом. Похожие случаи в рекламе Гугла уже случались (подробности);

2) даже скачав программу с официального сайта, ее желательно потом бесплатно проверить по базам всех активирусов на сайте VirusTotal.

сервис VirusTotal - бесплатная проверка файлов на вирусы

Выберите скачанный файл и нажмите кнопку Проверить! Файл не будет закачиваться целиком, он проверяется по контрольной сумме, поэтому быстро. Сервис VirusTotal напишет, когда файл был проверен первый и последний раз, и предложит показать результаты самой свежей проверки или проверить заново (занимает около минуты).


Программа YouTube to MP3 Converter

Программа YouTube to MP3 Converter (MediaHuman YouTube to MP3) позволяет скачивать с Ютьюба, конвертировать в mp3-формат с заданным качеством как целые плей-листы с сотнями роликов, так и одиночные ролики. По клику на Вставить ссылку программа сама подхватывает ссылку из буфера обмена и загружает названия видео. Закачка начнется по клику справа на стрелку вниз в кружочке. Поддерживаются различные видеохостинги.

программа YouTube to MP3 Converter - закачка mp3 с Ютьюба целыми плей-листами

Настройки:

  • битрейт (качество аудио): я везде выставляю конвертировать в mp3 с битрейтом 64 кб/с. Это минимальный битрейт, но его более чем достаточно для кодирования голоса;
  • алгоритм скачивания: выбирайте режим Boost, в котором скачивается только аудиопоток (видео не скачивается). Это быстрее и меньше расход трафика.

Однажды я закачал большой плей-лист на 1200 роликов (Daily Easy English от coach Shane), и мой YouTube to MP3 Converter завис. После переноса готовых mp3-файлов в другую папку я смог заново запустить программу и почистить историю закачек. Дальше проблем не было.

Сайт программы YouTube to MP3 Converter: www.mediahuman.com

Полученные с помощью YouTube to MP3 Converter mp3-файлы я далее обрабатываю программой mp3DirectCut.


Программа mp3DirectCut

Программа mp3DirectCut позволяет пакетно (сразу в большом количестве mp3-файлов) уменьшать или увеличивать уровень громкости в аудио, а также удалять начало и/или конец с заданного момента времени. См. скриншот (Файл -> Пакетная обработка). Программа не меняет битрейт (не сжимает mp3), она изначально предназначена для монтажа аудио.

программа mp3DirectCut - пакетная обработка файлов

Повышать уровень громкости мне нужно, чтобы комфортно слушать с внешних динамиков телефона даже тихое аудио. В настройках программы это называется Нормализация. Как я понял, mp3DirectCut не просто увеличивает громкость, а сперва сравнивает с каким-то заранее заданным уровнем и уже относительно заданного уровня изменяет громкость на указанную мной величину. Я ставлю +10.5 dB (децибелл), при этом программа обычно увеличивает громкость на +10-15 dB (видно во время обработки).

На следующем рисунке показано усиление громкости на 10.5 dB и удаление 5 секунд от начала и 10 секунд от конца каждого mp3-файла.

программа mp3DirectCut - пакетное усиление громкости и обрезка в mp3-файле

Обрезать начало и конец файлов приходится, чтобы удалить из файлов рекламные заставки (отбивки) и другую повторяющуюся и бесполезную информацию. Однако это приходится делать осторожно, потому что обычно в плей-листах находятся ролики за все время, а они компоновались по-разному. Можно ненароком обрезать и нужный контент.

При использовании mp3DirectCut я рекомендую сохранять обработанные файлы на всякий случай в другую папку, чтобы у вас оставались оригинальные mp3-аудио и возможность начать заново.

Сайт программы mp3DirectCut: mpesch3.de1.cc


Бонус: программа Bulk Rename Utility

Bulk Rename Utility — бесплатная программа, позволяющая массово редактировать названия файлов в заданной папке. На звук никак не влияет, просто ради удобства и порядка.

На рисунке ниже в папке находится 5 файлов, из которых я выделил 3 нижних и попросил программу удалить последние 14 символов из названия (слово Pronunciation с пробелом). Справа можно увидеть, какое получится название. Если все устраивает, осталось нажать кнопку Rename в правом нижнем углу.

программа Bulk Rename Utility - массовое переименование файлов

Сайт программы: www.bulkrenameutility.co.uk


А что слушать?

  • Учебные и образовательные аудио и видео: для изучающих английский есть множество бесплатных учебных Youtube-каналов.
  • Аудиокниги. Некоторых аудиокниг вообще нет на русском языке.
  • Научно-популярные лекции по интересным вам темам (на английском особенно популярны TED и TEDx).
  • Влоги (видеоблоги).
  • Можно даже сериалы превращать в mp3-аудио и тренировать понимание речи на слух и воображение.

Для пополнения словарного запаса выбирайте темы, в которых вы более-менее разбираетесь и которые вам интересны. Например, я слушал про компоненты цены бензина; человекообразных обезьян; работу сердца и как находить выгодные предложения на рынке жилья.

Комментарии

На правах рекламы:

  • generic viagra india pharmacy