Бесплатные аудио/mp3 для изучения языка: Youtube + OnlineVideoConverter.com

Восприятие речи на слух — основа изучения иностранного языка и эффективного общения. Аудирование позволяет учить язык пассивно, убивая сразу двух зайцев. Например, слушать на иностранном языке интересные для вас аудиокниги, которые почему-то недоступны на русском. Ярким примером для меня стала польскоязычная книга Аркадия Фидлера «Dywizjon 303» (1940) о героизме польских летчиков в битве за Британию (10 июля — 30 октября 1940 г.). Эта книга переведена на ряд иностранных языков (в т.ч. на русский: «Дивизион 303») и с 1942 года выдержала 30 изданий только на польском (из них 4 в оккупированной нацистами Польше), но русскоязычного текста в интернете нет, как и отдельной статьи в русской Википедии про эту книгу. Зато на Ютьюбе «Dywizjon 303» есть в отличной озвучке на польском (ссылка). Аналогичная ситуация складывается и с некоторыми сербскими авторами.

Я параллельно учу английский, польский и сербский языки, поэтому мне нужен бесплатный бесконечный источник аудиофайлов разной сложности с легкой навигацией и выбором. Для этой цели я постоянно использую Ютьюб (Youtube), конвертируя видео в mp3-аудио с помощью бесплатного сервиса OnlineVideoConverter. Не только аудиокниги, но и подкасты, лекции, выступления, даже отдельные уроки по знакомым мне темам из Академии Хана (ссылка на уроки на русском) и все остальное, что не требует пристально следить за видеорядом.

сервис OnlineVideoConverter.com для создания бесплатных mp-3 аудио для изучения иностранного языка

5 причин, почему с мобильного телефона лучше слушать именно mp3, а не запускать оригинальное видео на Ютьюбе:

  • дешевле — нулевой расход мобильного трафика;
  • гораздо меньше разряжается аккумулятор телефона — 1) не требуется постоянный обмен мобильными данными с сетью; 2) не нужен включенный экран мобильника;
  • полное отсутствие дополнительной рекламы в mp3-аудио (может встретиться только встроенная автором),
  • независимость — можно слушать в горах и подвалах, куда может не доходит сигнал мобильного оператора; меньше излучение телефона;
  • надежность — некоторые видео и даже каналы Youtube имеют свойство внезапно оказываться удаленными или заблокированными по разным причинам (особенно если речь про аудиокниги), я с этим сталкивался. Поэтому если нашли что-то интересное, то сделайте себе mp3 и сохраните на компьютере на будущее.

Недостатком является только необходимость загрузить готовые mp3-файлы в память телефона и при этом не забыть, куда именно вы это загрузили. Проще всего загружать по кабелю, но я использую приложение Ftp Сервер под Андроид. Оно корректно работает с русскими буквами. Для связи с Ftp Сервер на компьютере у меня создано соединение в программе WinSCP. Настройка связки Ftp Сервер + WinSCP может быть сложновата для тех, кто не связан с сайтами. Зато передача файлов происходит быстро и напрямую, минуя интернет, — с максимальной скоростью вашего Wi-Fi (у меня это 5-6 Мб/с). Достаточно запустить приложение Ftp Сервер в телефоне и через 5-10 секунд соединиться с компьютера. Я это делаю не слишком часто, а когда насобираю достаточно файлов.

Почему при создании mp3-аудио нужно использовать минимальный битрейт (скорость потока аудио)? По умолчанию в сервисе OnlineVideoConverter предлагается 192 кб/с, но я всегда выбираю минимум — 64 кб/с. Для кодирования голоса такого битрейта вполне достаточно, а 1 час звучания занимает всего 27 мб. Соответственно, 10-часовая аудиокнига займет в памяти телефона лишь около 275 мб (экономно, не так ли?). Никогда не гонитесь за идеальным звучанием, ведь при проведении серьезных экзаменов по иностранному языку в звуковые файлы для аудирования дополнительно добавляют фоновые шумы.

Основными плюсами сервиса OnlineVideoConverter являются:

  • возможность обрезания бесполезных или надоедающих вставок в начале и в конце;
  • возможность установить минимальный битрейт 64 кб/с;
  • поддержка дополнительных сервисов: вконтакте, фейсбук, инстаграм и др., но я это не проверял.

Хотя в интернете много сервисов для преобразования видео Youtube в mp3, я не нашел ни одного другого с аналогичным функционалом. Если таковой найдете, я добавлю его в статью.

Последовательность действий, чтобы сконвертировать и скачать бесплатные аудио для изучения английского/сербского и др. языка:

  1. зайдите на страницу https://www.onlinevideoconverter.com/ru/video-converter,
  2. скопируйте с Youtube ссылку, которая содержит идентификатор видео. Например: https://www.youtube.com/watch?v=O6qy0QFAjM4 (Join The 1% от A. J. Hoge)
  3. в дополнительных настройках выберите «Качество аудио» 64 kbps и, при желании, с какого момента начать и закончить конвертацию;
  4. дождитесь конвертации и потом скачайте. Готовые mp3-файлы хранятся на сервисе не слишком долго, поэтому советую за полчаса все скачать.

готовый mp3-файл для скачивания из сервиса  OnlineVideoConverter.com

Недостатками сервиса OnlineVideoConverter являются:

  • обилие рекламы (приятнее смотреть с адблоком или отключенной рекламой, как на скриншотах),
  • субъективно в 3-7% случаев конверсия проходит неудачно, поэтому желательно после закачки запустить полученный mp3-файл и послушать в разных местах.

Этим сервисом пользуюсь уже несколько лет. Полученные mp3-файлы использую для прослушивания во время прогулок и походов, что утомляет намного меньше, чем прослушивание дома в сидячем положении. Здесь убиваются сразу 3 зайца: физкультура + изучение иностранного языка + узнаю новые для себя вещи.

А недавно нашел для себя простую бесплатную компьютерную программу, которая позволяет обрезать заданное количество секунд в начале и конце сразу у большого числа mp3-файлов и при этом одновременно увеличить или уменьшить громкость звучания на заданное количество децибел. Но об этой программе — в следующий раз.

Комментарии