Сербский язык. Тематический словарь (Цветкова)

Почему babo и baba не одно и то же? В чем разница между kazalište и pozorište? Почему белградцы живут в «ящике», а черногорцы добавляют в алфавит буквы? Все это и другое — на моих уроках черногорского/сербского/хорватского.

Занятия по Скайпу в группе из 4 человека за 30 евро в месяц (1,5 часа в неделю). Индивидуальные уроки — 15 евро за академический час. Первый ознакомительный разговор бесплатно. Преподаватель Анна Белоглазова-Радулович.

реклама

Сербский язык. Тематический словарь / Српски jезик. Тематски речник
Автор: Светослава Цветкова
Издательство: Живой язык
2011 г.

Издан в 2 бумажных вариантах (обычном и компактном). В компактном варианте нету примеров употребления слов (предложений).

Я покупал обычный вариант, но сейчас при себе его нету, поэтому детальные фотографии сделать не могу.

Сербский язык. Тематический словарь / Српски jезик. Тематски речник (Цветкова)

Тематический словарь содержит 5 тыс. сербских слов, сгруппированных по 100 темам (авто, армия, архитектура, аэропорт, банк, больница, время, географические названия, город, деньги и др.).

К каждому слову есть:

  • международная транскрипция (близка к английскому языку) с ударением,
  • перевод слова на русский,
  • в обычной версии словаря указаны примеры употребления (предложения) к каждому слову по-сербски и по-русски, что позволяет даже потренироваться в переводах.

В конце словаря приведены два указателя русских и сербских слов, содержащих номера тем, в которых они встречаются.

В целом словарь Цветковой мне понравился. Он не относится к частотным словарям (не все 5 тыс. слов являются самыми употребляемыми в сербском языке). Это именно тематический словарь. Покупать можно.

Купить в бумажном виде (компактный словарь не содержит предложений со словами):

Примечание: в тематическом словаре сербского языка Цветковой ударения не всегда совпадают со словарем Толстого. Например, слово колица (коляска) в словаре Толстого имеет ударение на второй слог (колИца), а в тематическом словаре Цветковой ударение стоит на первом (кОлица). Долгое время я считал это ошибкой, пока в аудиокурсе Сербохорватский для ленивых не услышал ударение на первый слог. И тогда я успокоился :)

Бесплатным аналогом тематического словаря Цветковой является озвученный тематический онлайн-словарь Book2.de: здесь сербские слова озвучены, но нету примеров употребления слов.

Комментарии