методика

Почему babo и baba не одно и то же? В чем разница между kazalište и pozorište? Почему белградцы живут в «ящике», а черногорцы добавляют в алфавит буквы? Все это и другое — на моих уроках черногорского/сербского/хорватского.

Занятия по Скайпу в группе из 4 человека за 30 евро в месяц (1,5 часа в неделю). Индивидуальные уроки — 15 евро за академический час. Первый ознакомительный разговор бесплатно. Преподаватель Анна Белоглазова-Радулович.

реклама

Все материалы с тегом «методика». Советы по изучению иностранного языка

Частотные словари сербского и хорватского языков

В статье Сколько слов нужно запомнить, чтобы знать сербский язык я пожаловался, что не могу найти частотные словари сербского языка. Частотный словарь — это список слов языка не по алфавиту, а по убыванию частоты встречаемости.

Илија Петровић прочитал это и прислал по e-mail несколько частотных словарей и интересных ссылок.

Особенности запоминания и забывания слов. Как учить слова

Немецкий ученый Эббингауз в 1885 году установил:

  1. основное «забывание» происходит сразу после заучивания — в этот период теряется наибольший объем усвоенного материала;
  2. осмысленный материал запоминается в 9 раз быстрее, чем бессмысленный набор слов;
  3. с увеличением повторений скорость заучивания уменьшается. Это значит, что 20 повторений за день не будут сильно эффективнее, чем 15;
  4. заучивание целиком эффективнее заучивания по частям. Стихотворение лучше учить целиком, чем по отдельным частям;
  5. «эффект края» — элементы в начале и конце запоминаются лучше, чем элементы из середины;
  6. если человек знает, что выученный материал ему пригодится, он запоминает его лучше.

Позже была добавлена новая закономерность: профессионал встраивает новую для себя информацию в уже сформированную в своем сознании структуру знаний и потому ее запоминает гораздо лучше, чем посторонний человек.

Как я учил сербский язык

Сербский не первый язык, который я учил самостоятельно. В школьные годы и несколько лет после школы я изучал польский язык.

Где лучше перевод с сербского языка: в Google.Translate или в Яндекс.Переводчике?

Я провел небольшой эксперимент по переводу простого текста с черногорского сайта, написанного на иекавском варианте сербского языка.

Исходный текст:
Režim saobraćaja, zbog rekonstrukcije raskrsnice magistralnog puta Podgorica-Kolašin i skretanja za Mateševo, izmijenjen je sa dvosmjernog na jednosmjerni, a postavljena je i semaforska signalizacija.

Как самостоятельно учить сербский (хорватский) язык

Если вы думаете, что приехав в Сербию/Черногорию/Хорватию/Боснию и Герцеговину с нулевым знанием местного языка, вы сможете быстренько выучить язык на месте, то это заблуждение. Бесплатно с нуля, как ребенка, учить вас никто не станет. Вы просто ничего не будете понимать, страдать из-за этого и терять драгоценное время, которое можно было использовать на языковую практику. Даже местные жители, немного говорящие по-русски, говорят со значительным акцентом и с другой интонацией.

Получить базовые знания сербского/хорватского языка нужно ДО переезда в чужую страну, тогда вы сможете хоть как-то изъясняться.

Как печатать/набирать на клавиатуре сербские/хорватские буквы

Сербская кириллица (вуковица) и хорватская латиница (гаевица) содержат буквы, отсутствующие в русском языке:

Ђ ђ — Đ đ
Ж ж — Ž ž
Љ љ — Lj lj
Њ њ — Nj nj
Ћ ћ — Ć ć
Ч ч — Č č
Џ џ — Dž dž
Ш ш — Š š

Черногорский язык: отличия и учебники

В 2006 году Черногория стала независимой страной, отделившись от союза Сербии и Черногории, а 19 октября 2007 года была принята Конституция, в которой черногорский язык объявлен государственным (службени језик). Однако еще в 2004 году правительство Черногории поменяло в школьной программе название обязательного предмета «српски језик» [сербский язык] на «матерњи језик (српски, црногорски, хрватски, босански)» [родной язык (сербский, черногорский, хорватский, боснийский)]. Этим подчеркивалось право несербского населения Черногории говорить на своем родном языке, не называя его сербским.

8 особенностей, по которым сербский язык сложнее русского

Сербский язык хотя и является славянским и легче английского, но не такой простой в изучении. В нем много «подводных камней».

Какой учебник сербского языка выбрать?

Если вы занимаетесь с учителем или на курсах, то учебник выбирает преподаватель.

Если изучаете сербский язык самостоятельно, то учебник придется выбирать вам. Этот учебник обязательно должен вам нравиться, иначе лучше выбрать другой. Сперва оцените, достаточно ли у вас мотивации для регулярной учебы, иначе обучение закончится быстрее, чем вы освоите первую треть учебника. Если мотивации недостаточно, лучше слушать учебные аудио и пополнять словарный запас.

По моему мнению, идеальный учебник сербского языка для самостоятельного обучения обязательно должен иметь 3 вещи:

  1. ударения в словах (желательно наличие ударений в словаре, который находится в конце учебника),
  2. аудиоматериалы к учебнику (нужно слушать правильную речь),
  3. упражнения с ответами для самопроверки.

Посмотрим, какие учебники сербского языка из доступных здесь для скачивания лучше всего годятся для самостоятельной учебы.

Ударение в сербском языке — важно знать только его место

В сербском языке различают 4 типа ударения, но в большинстве современных двуязычных словарей (русский/сербский) ударение не показано. Это значит, что и нам не нужно разбираться во всех его тонкостях. Надо знать только место ударения. Знакомый старшеклассник из Ниша (Сербия) написал мне, что изучению ударений в школе не отводится много времени.

Страницы

Подписка на RSS - методика