Мотивация — главный фактор успеха в изучении иностранного языка

Перед началом изучения иностранного языка нужно осмыслить 3 вещи:

  1. насколько высока ваша мотивация его учить,
  2. сколько реально времени вы готовы уделять учебе в день,
  3. для какой цели нужен язык.

Формула успеха выглядит так: эффект = мотивация Х время.

Мотивация

Мотивация — главный фактор успеха. Если она есть, вы сможете решить другие проблемы (мало времени, денег, нет учебной литературы и др.). Можно сказать, что мотивация — это КПД (коэффициент полезного действия) потраченного на учебу времени. При низкой мотивации за 5 часов вы освоите меньше, чем за 1 час при высокой мотивации. Может быть, будет полезнее вместо иностранного языка потратить время на занятия спортом?

Честно себе скажите, насколько сильно вы хотите учить язык. Чем выше мотивация, тем больший эффект дадут занятия. Если вы готовы отказаться от встречи с друзьями или недоспать ради скорейшего изучения нового языка — это хорошо. Если же вы ищете компанию друзей, ради которой будете открывать учебник, то больших успехов не ждите. В лучшем случае вам удастся прочитать что новое, если ваши друзья окажутся достаточно мотивированными для занятий.

С низкой мотивацией связана «прокрастинация» — стремление откладывать на будущее время нужные, но не очень приятные занятия. Если вы заметили у себя прокрастинацию по отношению к изучаемому иностранному языку, то у вас низкая мотивация.

Время

Учиться надо по возможности ежедневно, хотя бы по 1 часу в день. Оптимально — не менее 3-4 часов в день. Известно правило 10 тысяч часов: чтобы стать профессионалом в любой области, нужно около 10 тысяч часов обучения и совершенствования своих навыков.

Учеба должна быть практически ежедневной. Лучше заниматься по 1 часу в день, чем 7 часов 1 раз в неделю. С другой стороны, лучше заниматься хоть раз в неделю, чем вообще никак. Интенсивность зависит от цели.

Выбор цели

Самая простая цель — понимать прочитанное.
Более сложная — также понимать услышанное.
Самая сложная цель, для реализации которой понадобится много сил и времени, — красиво и правильно говорить. Без регулярного использования все приобретенные умения постепенно теряются. Любой навык можно сравнить с мышцей, которая может быть только в 2 состояниях: используется (растет) и не используется (атрофируется). Язык нельзя выучить один раз и на всю жизнь.

Другие факторы успеха в изучении иностранного языка:

  • чем больше языков вы знаете, тем легче учить новые,
  • при прочих равных условиях преимущество имеет тот, кто в совершенстве знает родной язык.
Теги статьи:
Комментарии