Ударение в сербском языке — важно знать только его место

Почему babo и baba не одно и то же? В чем разница между kazalište и pozorište? Почему белградцы живут в «ящике», а черногорцы добавляют в алфавит буквы? Все это и другое — на моих уроках черногорского/сербского/хорватского.

Занятия по Скайпу в группе из 4 человека за 30 евро в месяц (1,5 часа в неделю). Индивидуальные уроки — 15 евро за академический час. Первый ознакомительный разговор бесплатно. Преподаватель Анна Белоглазова-Радулович.

реклама

В сербском языке различают 4 типа ударения, но в большинстве современных двуязычных словарей (русский/сербский) ударение не показано. Это значит, что и нам не нужно разбираться во всех его тонкостях. Надо знать только место ударения. Знакомый старшеклассник из Ниша (Сербия) написал мне, что изучению ударений в школе не отводится много времени.

На этом сайте можно скачать 2 словаря, в которых стоят ударения в сербском языке:

  1. классический двуязычный словарь И. И. Толстого «Сербско-хорватско-русский словарь» 2001 года примерно на 50 тыс. слов. В нем на каждую букву алфавита есть ссылка. Этот словарь должен быть у каждого, кто изучает сербский язык.
  2. большой толковый «Речник сербскохорватскога књижевног jезика» (Нови Сад, Загреб, 1967). Словарь огромен по количеству слов, а ссылок на каждую букву алфавита нет, поэтому найти слово занимает много времени.

Особенности сербского ударения

Особенностью сербского и хорватского языков является слоговое Р (буква Р, образующая слог), чего нету в русском языке. Например: Србиjа, крв (кровь), црв (червь), црн (черный). Для правильного произношения мне кажется допустимым произносить букву Р как ЭР: cЭРбиjа, кЭРв, цЭРв, цЭРн. Однако звук Э нужно произносить как можно короче по длительности (как будто ее вообще нету). Если вы добьетесь краткости дополнительного звука Э, у вас как раз получится правильное произношение слогового Р: Србиjа, крв, црв, црн и др.

Если в слове 2 слога и более, то ударение НЕ падает на последний слог. Исключений очень мало: например, в слове бицикл (велосипед) ударение падает на последний слог потому, что раньше слово произносилось как бицикал.

Виды ударений

Сначала я честно пытался разобраться, в чем отличия между ударениями, но это оказалось слишком сложно. Тогда я принял решение, которое оказалось верным, — разделил все 4 виды ударений на 2 типа:

  1. горизонтальная черта над гласной (). Она показывает, что здесь длинный гласный звук, который при правильном произношении может быть воспринят русскоязычными людьми как ударный слог. Фактически это возможное дополнительное ударение.
  2. обычные ударения. Все остальные 3 вида ударений, которые по-настоящему являются ударными.

ударения в словаре Толстого

Итак, ударение показывают все знаки, кроме горизонтальной черты, которая не является ударением и показывает лишь долготу гласной.

Вот 5-минутное видео на сербском языке, которое демонстрирует разнообразие и сложность сербских ударений:

Для любого нового слова, в котором больше 2 слогов, следует искать место ударения. Для существительных и глаголов нужно искать также изменение ударения в других формах слова, потому что оно часто смещается внутри слова вперед или назад. Здесь расскажу подробнее.

Возьмем аналогию из русского языка (слова в именительном и родительном падеже):

  • старИк — старикА, конь — конЯ (смещение ударения),
  • дОмик — дОмика, лес — лЕса (ударение не смещается).

Если вы не желаете говорить «кОня» и «старИка», то надо изначально правильно учить слова. Переучиваться — ненужная трата сил и времени.

В сербском языке тоже бывают смещения ударения (хотя на последний слог оно не смещается):

  • клАвирклавИра (рояль, ударение смещается!),
  • стАнарстанАра (квартирант, ударение смещается!)
  • брУцошбрУцоша (студент-первокурсник, ударение не смещается)
  • кИшобранкИшобрана (зонтик от дождя, ударение не смещается).

Где лучше смотреть ударения в сербском языке? Наиболее подходит для этого вышеупомянутый словарь Толстого. Для хорватского языка ударения смотрите на сайте Hrvatski jezični portal (HJP).

Как смотреть ударения в словаре Толстого. Изучите скриншот из словаря:
ударения в словаре Толстого

  • возле слова клАвир есть запятая и рядом родительный падеж с ударением — клавИра. Это значит, что ударение в родительном падеже (и в других падежах тоже) смещается.
  • возле слов кИшобран и кИшомер родительного падежа нету. Это значит, что ударение там стабильное и никуда не смещается, потому и не указано.

Если в сербском словаре не стоят ударения, то там не указано и смещение ударения в других формах слова.

Смещение ударения в глаголах

Во многих глаголах ударение подвижно.

В словарях рядом с инфинитивом (неопределенной формой глагола — например, ЧИТАТЬ, ВИДЕТЬ) почти всегда приводится форма 1 лица единственного числа (ЧИТАЮ, ВИЖУ). Если в форме 1 лица сербское ударение куда-то смещается, то слово приводится целиком. Если же сербское ударение в производных формах слова остается на своем месте, то в словаре указывается только конец слова.

Еще один скриншот из словаря Толстого:
ударение в глаголах сербского языка

Примеры:

  • раскопАвати (раскапывать) — раскОпавам (раскапываю),
  • раскопчАвати (расстегивать) — раскОпчавам (расстегиваю),
  • раскОпчати (расстегнуть) — раскОпчам (форма 1-го лица, точного аналога в русском нету: расстегнул/расстегну),
  • раскомОтити се (удобно расположиться) — раскОмотим се (форма 1-го лица, точного аналога в русском нету: расположился/расположусь).

Можно заметить, что смещающееся ударение все время остается на одинаковом слоге от конца (если в инфинитиве на 3-м слоге от конца, то и в других формах тоже на 3-м слоге).

Рекомендую вести собственный словарь в общей тетради. Для существительных всегда указывать форму родительного падежа с ударением. Для глаголов указывать не только инфинитив, но и форму 1 лица единственного числа.

Вот пример моего словаря (большинство слов из сербских титров фильма Ponovo u 18-oj):
как устроен мой словарь

В своем словаре я указываю:

  1. сербское слово с ударением, рядом изменение ударения (если это существенно), перевод на русский;
  2. для глаголов указываю формы совершенного и несовершенного вида (пОмеритипомЕрати), эта идея взята из учебника Ивановой;
  3. в скобках по возможности указываю фразу или словосочетание, в котором я нашел это слово.

Практика показывает, что слова в контексте (внутри фразы) запоминаются быстрее (см. Как учить новые слова в контексте с сервисом Glosbe). Для сложных глаголов полезно найти и записать к себе даже 2-3 примера использования. Все новые или сложные слова внутри фраз подчеркиваю, чтобы обратить на них внимание. И проставляю правильные ударения там, где сомневаюсь.

В некоторых пособиях рекомендуется произносить сербские слова без четкого ударения, скандированно (например, без ударения скандируются лозунги).

Для тех, кто хочет разобраться в тайнах ударения сербского языка, я рекомендую книгу Српски акценат с лакоћом/Сербские ударения с легкостью, к которой есть аудио и упражнения с правильные ответами.

Теги статьи:
Комментарии